// //
  Today : 41 users
  Online : 2 users
:: Kontak Admin ::

Tanggal : 08/07/2021, dibaca 225 kali.

“KADOKOBIO”Ciptakan Belajar Aktif dan Menyenangkan Saat Pelajaran Tambahan Di Sekolah merupakan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Ibu Sugiyanti, S. Pd, MM Guru IPA SMP Negeri 1 Selogiri.

Kadokobio adalah merupakan media kartu pembelajaran yang dibuat seperti kartu domino pada umumnya tetapi berukuran lebih besar dengan warna yang menarik, satu kartu terdiri dari 2 bagian yaitu yang atas berisi kunci jawaban dan bagian bawah berisi soal. Jumlah  kartu kadokobio sebanyak 28 kartu atau bisa disesuaikan dengan jumlah siswa perkelas jika permainan disampaikan secara klasikal. Cara membuat kartu kadokobio sangat mudah sehingga siswa dapat membuat sendiri menggunakan kertas HVS atau karton. Cara permainan kadokobio sama dengan permainan kartu domino atau gaple pada umumnya anak-anak sudah dapat memainkanya karena permainan domino dimasyarakat sudah tidak asing lagi.

Memilih kartu Kadokobio sebagai media permainan belajar dikelas saat membahas soal-soal pada pelajaran tambahan disore hari sesuai dengan kondisi siswa yang sudah lelah, diharapkan melalui permainan itu suasana belajar menjadi aktif dan menyenangkan sehingga siswa lebih mudah untuk memahami materi. Masing-masing paket kartu Kadokobio
Dibuat berbeda materi dari kelas 7, 8 dan 9 sehingga siswa dapat memilih materi yang belum dipahami.

Manfaat inovasi    :

Bagi siswa:

1. Memotivasi siswa mengikuti pelajaran tambahan.
  2. Siswa lebih mudah untuk memahami materi yang disampaikan guru
  3. Terbentuknya proses pembelajaran aktif dengan suasana yang menyenangkan dan tidak membosankan
  4. Siswa dapat mengulang materi kelas 7, 8 dan 9 dengan memilih kadokobio sesuai materi yang diinginkan
  5. Meningkatkan Nilai Ujian Akhir  siswa.

Bagi Guru:

1. Guru lebih mudah mengulangi materi kelas 7, 8 dan 9 dalam membahas soal-soal menggunakan kartu kadokobio dengan waktu yang terbatas menjelang ujian akhir.
  2. Guru-guru IPA dapat menggunakan kadokobio untuk kelas yang berbeda

Bagi Sekolah:

Memberikan sumbangan yang positif terhadap kemajuan sekolah serta kondusifnya iklim pembelajaran pada saat pelajaran tambahan di sekolah dengan suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.

Dampak Inovasi

1. Absensi daftar hadir siswa lebih baik
  2. Hasil nilai ujian meningkat
  3. Memotivasi guru selain mapel IPA untuk membuat Kadokobio